Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Будущие звезды сцены

11.10.2017, 14:47      Новости Йошкар-Олы

На IX Международном фестивале-лаборатории «Театральное студенчество – 2017», который начнет работу на базе Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая 16 октября, не будут присуждать никаких призовых мест. Это не конкурс, а еще одна ступень в обучении будущих звезд сцены и их педагогов.

Без соперничества

Многие считают, что без соперничества, без болельщиков любое мероприятие может потерять интригу и зрелищность. Но главный вдохновитель фестиваля заведующий театральным отделением марийского колледжа Дмитрий Лавров проявил прямо диктаторские свойства: «Пока я тут работаю, на фестивале не будет ни первых, ни вторых мест! Если все участники начнут соревноваться, то потеряют свободу, привезут «прилизанные» спектакли, не будет откровенных споров и обсуждений мастерства педагогов». И так стоит на своем с 2001 г., когда прошел первый фестиваль.

– Вначале мы проводили его с приглашением учебных заведений культуры Приволжского федерального округа, – рассказывает Дмитрий Лавров. – Но постепенно к нам стали приезжать из других республик и областей, а когда высказали желание приехать студенты и педагоги из Казахстана, с 2009 года фестиваль принял статус международного. Уже идут переговоры с учебными заведениями Киргизии, думаем, в будущем подтянется Белоруссия, Молдова .

Не заподозрите, что у нашего колледжа васюковский синдром, здесь понимают, что во всей международной системе культуры и искусства есть финансовые проблемы, поэтому не каждый может себе позволить такую коллективную дальнюю поездку. Но правы в том, что за столько лет фестиваль, а проводится он каждые два года, стал уже событием. В этом году приедут поделиться опытом работы педагоги и студенты 15 колледжей, училищ, институтов из Екатеринбурга, Сыктывкара, Елабуги, Казани, Кирова, Саратова, Тулы, Владимира, а Казахстан привезет студентов из двух колледжей и Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова. Марий Эл представляют колледж и институт национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ.

Как «лепят» артистов

– Работа будет проходить в творческих лабораториях и на сцене , – продолжает Дмитрий Дмитриевич. – В этом году тема фестиваля – «Работа над сценическим образом». На лабораторной части будут проводиться открытые занятия, репетиции, обсуждение и анализ просмотренных фестивальных и лабораторных работ, на мастер-классах мы будем знакомиться с методикой преподавания ведущих специалистов. Кроме того, пройдут краткосрочные курсы повышения квалификации и педагогам будут вручены соответствующие удостоверения. На фестивальной части будет просмотр учебных, курсовых и дипломных работ, самостоятельных актерских и режиссерских постановок. Так что и зрителю будет на что посмотреть. Знаете, зрелищности на нашем фестивале хватает! Вы бы слышали, какие нешуточные страсти кипят во время лабораторных обсуждений! И в этом году ожидается, что все пройдет на высоком уровне, ведь руководить лабораторией вновь приглашены Петр Попов – профессор, известный театральный педагог из Москвы, а также заслуженный художник РФ знаменитый Леон Тирацуян.

Можно образнее объяснить мысль Лаврова. Съедутся к нам мастера, привезут с собой «глину», то бишь студентов, и будут показывать, как «лепят» из нее произведения искусства, поделятся опытом, может, похвалят или покритикуют друг друга, как это бывает в любой творческой мастерской.

«Достойно!»

Но даже без соревновательности фестиваль не может отказаться от сравнительного анализа, пусть даже неофициального.

«И как на фоне других студентов на этом фестивале выглядят студенты колледжа?» – задаю вопрос Лаврову. И тут он сделал нетеатральную паузу, подбирая достаточно долго слово, а потом уверенно и громко сказал: «Достойно!» Захотелось удостовериться. Для этого возьмем статистику: 44 % выпускников колледжа трудоустроены по специальности «актер драмы» (национальные группы), 70,7 % – актеры драмы в региональных, то есть русских театрах по всей России, 68,8 % – актеры театра кукол. То есть подавляющее большинство (62,2 %) выпускников работает по полученной специальности актера, остальные – в системе культуры, к примеру в клубах, и только 13 % уходят в другие области народного хозяйства. Это на самом деле достойно. Выпускники колледжа вполне востребованны, некоторые из них продолжают учебу в высших учебных заведениях культуры.

Но по большому счету главное не диплом, а природный талант артиста. Какая разница, что он окончил – престижный театральный институт или колледж, ведь везде во главе Станиславский. В одном училище он в профиль, в другом – фас, а разницы в методике преподавания актерского мастерства почти нет. Яркий пример тому – артистка нашего русского театра Юлия Охотникова, которой вполне достаточно диплома выпускника Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая. Она одна из самых ярких звезд нашей сцены, ее талант достоин и столичных подмостков. Есть и другие имена: Дамир Сафиуллин, Надежда Белобородова, Ярослав Ефремов. Этот список можно продолжать долго.

– Проблема в том, что республика маленькая, особого выбора из абитуриентов нет, – откровенен Лавров. – К примеру, в последний прием на 14 мест было 35 заявлений, и, как всегда, мало мальчиков. Чаще всего абитуриентами движут амбиции, и нет никакого представления о будущей профессии. В итоге может наступить разочарование, невозможность сделать карьеру на сцене. Педагог может быть хоть семи пядей во лбу, но что он сделает, если нет яркого таланта? А ведь наша страна и наша республика богата ими. Поэтому я вновь повторяю, что республике нужно открывать театральные отделения детских школ искусств. Такие есть в Козьмодемьянске, поселке Красногорском, а в большой Йошкар-Оле нет! Именно в таких школах, в системе допрофессиональной подготовки, открываются истинные таланты. И они уже станут не случайными студентами, не потратят напрасно на обучение в институтах и колледжах драгоценные годы. К тому же в детских театральных школах ребенок учится быть коммуникабельным, начинает интересоваться культурой и искусством, становится гармоничной личностью. Это все ему в жизни пригодится, даже если он пойдет работать в область, далекую от искусства.

Есть что посмотреть

Вот так далеко мы ушли с Дмитрием Лавровым в разговоре о фестивале. Впрочем, это тоже о фестивале, о его внутреннем мире и его кухне. Но есть и внешняя сторона. На мероприятие студенты привезли интересные постановки, которые смогут посетить зрители. На это стоит сходить. Чего греха таить, профессиональные театры сегодня напрямую зависят от зрителя, поэтому репертуар часто подбирается «всеядный», в основном комедии. И повезет, если юмор будет не ниже пояса. Нет, не осуждаем, время пока такое. А вот дипломные спектакли, которые будут представлены на фестивале, часто экспериментальные, рассчитаны на раскрытие потенциала артиста. Для истинных театралов это праздник. А вдруг станем свидетелями восхождения будущей мировой звезды сцены!

Ольга ШИНГАРЕЕВА

admin
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования