Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ледовая обстановка на водоемах республики

16.12.2017, 5:11      Новости Йошкар-Олы

Специалисты провели измерения толщины ледового покрытия на водоемах республики.

По состоянию на 15 декабря толщина льда составляет:

На р. Волга:

- на Чебоксарском водохранилище (пгт. Юрино, г. Козьмодемьянск) – на фарватере открытое течение, в затонах реки – до 3-5 см.;

Затоны в районе н.п. Дубовский, Мазикино, Алатайкино, Пинжедыр – 5-7 см., между островами промоины.

- на Куйбышевском водохранилище (Кокшайск, Звенигово, Волжск) – на фарватере открытое течение, в  затонах реки – до 3-5 см.;

- на р. Ветлуга – на фарватере открытое течение, в  затонах реки – до 4-6 см.;

- на р. Малая Кокшага (акватория г. Йошкар-Олы) толщина льда  8-10  см., на участке от Ширяйково до подпорной плотины многочисленные промоины;

- на закрытых водоемах (пруды, озера) – 10-12 см.

В местах выхода грунтовых вод, ускоренного течения, впадения рек и ручьев остаются промоины.

Считается, что для безопасного выхода одного человека на лед его толщина должна быть не менее 7-10 см, для группы из 4-5 человек - не менее 15 см, при массовом выходе на лед – не менее 25 см.

Тонкий лед находится : у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Помните, что при переходе по льду , его прочность необходимо проверять с помощью палки. Категорически запрещается испытывать лед ударами  ног. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности. Переходя водоем группой, необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Рыбакам рекомендуется  брать с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться из полыньи в случае провала.

При провале под лед,  не следует наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, которая будет все больше и больше обламываться. Нужно спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение и, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.

При оказании помощи провалившемуся человеку следует лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать рыбаку веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Республике Марий Эл предупреждает: соблюдайте правила поведения на льду! Не подвергайте свою жизнь опасности! В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону 112.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Источник: 12.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования