Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О проведении расширенного совещания по вопросам введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и осуществления муниципального земельного контроля

14.09.2017, 2:05      Новости Йошкар-Олы

Вчера в Законодательном собрании Нижегородской области, под председательством Председателя Комитета по имущественным и земельным отношениям А.Н. Тарасова, состоялось расширенное совещание по вопросам введения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и осуществления муниципального земельного контроля. От имени Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее – Управление) в мероприятии приняли участие Руководитель Управления И.И. Ивашин и Заместитель Руководителя Е.Н. Полазнова. На совещание были приглашены представители комитета Законодательного собрания Нижегородской области по АПК, министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, представители администраций 21 муниципального района Нижегородской области, ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.

И.И. Ивашин в своем выступлении отметил, что Президентом Российской Федерации В.В. Путиным еще в 2015 году поставлена задача – ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают. Также это одна из приоритетных задач «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденной Правительством Российской Федерации. Нижегородская область насчитывает 2, 7 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них не используется - 0,8 млн. га. Для эффективной работы по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения необходима консолидированная работа по осуществлению государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля и увеличению инвестиционной привлекательности региона. Основной показатель эффективности данного направления деятельности - не применение штрафных санкций к нерадивым землепользователям, а реальное снижение количества неиспользуемых земель в регионе и вовлечение их в сельскохозяйственный оборот.

К сожалению, муниципальный земельный контроль осуществляется лишь в нескольких районах области, хотя в ряде районов процент неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения от общей площади земель сельскохозяйственного назначения превышает 50 процентов. В этих районах Управлением проводятся контрольно-надзорные мероприятия, выявляются нарушения действующего законодательства, при этом органы местного самоуправления бездействуют. И.И. Ивашин отметил необходимость выделения в каждом муниципальном образовании специалиста, непосредственно осуществляющего и ответственного за муниципальный земельный контроль, и проведения его обучения с выдачей подтверждающих документов.

Е.Н. Полазнова рассказала о результатах контрольно-надзорной деятельности Управления, в части государственного земельного надзора, за истекший период текущего года. Управлением проконтролировано в Нижегородской области 73 тыс. га. Выявлено 470 нарушений действующего законодательства. Наложено штрафов на сумму 50 млн. 516 тыс. руб. Взыскано штрафов на общую сумму 37 млн. 608 тыс. руб. (74,5%). Вовлечено в сельскохозяйственный оборот 156 га. Е.Н. Полазнова перечислила наиболее характерные нарушения земельного законодательства, выявляемые в ходе контрольно-надзорных мероприятий; огласила некоторые итоги муниципального земельного контроля и недочеты, выявленные при рассмотрении и принятии решения по материалам проверок, проведенных в ходе осуществления муниципального земельного контроля. Обратила внимание на низкий уровень подготовки и малое количество проектов планов проверок на 2018 год, направленных на согласование в Управление.

В процессе совещания выступили также представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, комитета Законодательного собрания Нижегородской области по АПК. В ходе выступлений также была отмечена необходимость активизации работы по осуществлению муниципального земельного контроля, проведению обучения специалистов в данной области, а также обсуждены вопросы привлечения инвесторов на неиспользуемые земли сельхозназначения, отмечены пробелы в законодательстве в части муниципального земельного контроля.

Совещание проходило в режиме открытого диалога. Представители администраций муниципальных образований задавали вопросы по процедурам осуществления муниципального земельного контроля, направлению на согласование ежегодных планов проверок и др.

Специалистами Управления был подготовлен раздаточный материал, содержащий нормативно-правовую базу в области земельного надзора (контроля) и подробный алгоритм действий при осуществлении муниципального земельного контроля.

Источник: www.ursn-nnov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования