Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Об организации угодий на семлях сельхозназначения

08.12.2017, 8:07      Новости Йошкар-Олы

У годья – участки земель, планомерно и систематически используемые для определенного производства и иных целей или имеющие характерные природные и вновь приобретаемые свойства. Организация угодий и севооборотов является одной из главных задач сельскохозяйственных предприятий.

В процессе ее решения определяют:

— хозяйственное назначение и характеризуют использование каждого участка земли; — уровень интенсивности использования отдельных видов угодий и земельных участков; — консервация угодий, сохранение и воспроизводство плодородия почв, мелиоративное, природоохранное, противоэрозионное обустройство территории;

— нормативы, режим и условия использования земельных участков.

Под организацией участков и севооборотов подразумеваем: установление обоснованного их состава, соотношение, хозяйственного обоснованного размещения на территории и дифференциального использования.

Это предполагает решение нескольких неразрывно связанных задач: 1. установление состава, структуры угодий, режима и условий их использования;

2. трансформации улучшения, размещения угодий;

3. организация системы севооборотов.

Организацию угодий начинают:

1. Анализируя и уточняя данные оценки систематизированного использования и охраны земель, оценки земель по их сельскохозяйственной пригодности; 2. Определение участков с особым режимом использования; 3. Определение земель требуемых мелиоративных, культуртехнических мероприятий, расширение площади сельскохозяйственных угодий, улучшение их структуры; 4. Определение площади под пруды, мелиоративные и водохозяйственные сооружения, угодья малого орошения, дороги, лесополосы, участки сплошного облесения, участки, подлежащие консервации и выводу из сельскохозяйственного оборота.

Экономическое обоснование мероприятий по организации угодий связано с учетом эффективности капвложений, поскольку осуществляется мелиоративные, культуртехнические работы, требующие значительных капитальных затрат. Эффективность мероприятий определяется увеличением выхода продукции и приростом чистого дохода. В качестве обобщающего показателя обычно используется отношение прироста чистого дохода к капвложениям.

Источник: www.ursn-nnov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования