Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В свет вышел первый альбом рэп-песен на марийском языке, которые исполнил уроженец Марий Эл Денис Шаблий

12.01.2018, 14:08      Новости Йошкар-Олы
Исполнитель рэп-песен о Родине, семье и дружбе на марийском языке, уроженец Сернурского района Марий Эл Денис Шаблий рассказал, как создавался первый альбом. В январе вышел в свет первый рэп-альбом на марийском языке. Исполнитель песен – уроженец поселка Сернур – Денис Шаблий рассказал, что история его создания началась два года назад. В декабре 2015 года, когда Денис вернулся из армии, его друг Эдуард Чемышев предложил музыканту принять участие в конкурсе международного сообщества «Финляндия – Россия».

- По условиям конкурса необходимо было написать песню на языке финно-угорских народов и снять своё выступление с этой песней, - рассказал рэпер. – Из множества работ со всей России и зарубежья моя песня «Поро эр, йоратыме ола!» (Доброе утро, любимый город) вошла в число победителей. Это придало веру в собственные силы. Более того, с разных уголков страны стали поступать приглашения с просьбой выступить с песнями на марийском языке. Так появилась идея создания альбома «Мый марий улам» (Я – мариец).

Осенью прошлого года Денис принял участие в шоу Первого канала «Подмосковные вечера». Его команда (а певец был ее капитаном) одержала победу, за что получила денежный выигрыш. Уже тогда музыкант поделился с «Марийской правдой», что намерен часть денег вложить в выпуск своего первого рэп-альбома на марийском языке.

- Остальную сумму мы собрали на портале Planeta.ru весной 2017 года, - добавил рэпер. – Благодарен всем спонсорам, которые поддержали наше творчество рублём.

С мира по нитке удалось собрать чуть более половины от требуемой суммы – 48 тысяч рублей.

- И это уже был успех, поскольку мы увидели заинтересованность людей в марийском рэп-творчестве, - сообщил Денис Шаблий. – Для меня написание альбома – это серьёзный вызов, поскольку я слабо говорю на марийском языке. В своё время не смог уделить ему достаточное внимание и теперь восполняю этот пробел.

Денис признается, что слабое знание языка стало одной из причин, почему процесс записи десяти песен затянулся на длительное время. Сначала он с другом Евгением Исаевым подбирал музыку, потом Денис писал под этот «минус» песню на русском языке, а потом вместе с марийскими поэтессами Светланой Григорьевой, Верой Гордеевой (Армяковой) и Раисией Сунгуровой адаптировали текст на марийский язык.

Чтобы песни о Родине, семье и дружбе звучали красиво, с Андреем и Эдуардом Чемышевыми они отрабатывали дикцию. К выпуску альбома подключилась бабушка Дениса Валентина Смирнова и его теща Маргарита Волкова. Запись песен велась на студиях звукозаписи в Йошкар-Оле и Москве, помогала в этом подруга исполнителя Анастасия Таланова.

Презентация первого рэп-альбома состоится, вероятно, в марте этого года. Сейчас Денис получил приглашение от двух концертных площадок в Йошкар-Оле, обсуждаются детали выступления.

- Все диски, что были у меня на руках, я уже раздал: часть спонсорам, часть – друзьям, часть – в Центр марийской культуры, - добавил музыкант.

Альбом доступен в электронном варианте, его можно скачать в Интернете.

Фото предоставлено Денисом Шаблием

Источник: www.marpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования