Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зачем нужно разрабатывать песчаные карьеры в Марий Эл?

16.09.2017, 12:45      Новости Йошкар-Олы

На территории республики множество нелегальных карьеров, а легальных – значительно меньше. Однако власти считают их разработку нецелесообразной, несмотря на то, что есть люди, готовые делать это за свой счет.

Когда нет возможности официально приобрести кондиционный песок для строительства, а везти его за десятки километров слишком дорого, многие берут песок в ближайшем овраге или лесу, рассказал «ВНД» предприниматель Юрий Шадрин. При этом часто страдает качество объекта строительства, потому что песок ненадлежащего качества. Например, если в песке большой процент глины, дорога, в строительстве которой он использовался, быстро начнет вспучиваться, асфальт будет разрушаться спустя 1 или 2 года эксплуатации. Сам же карьер, после того, как его используют, обычно превращается в нелегальную свалку.

По данным космического мониторинга, проведенного специалистами Волгатеха, на ноябрь 2016 года в Марий Эл было зарегистрировано 186 нелегальных карьеров и только 50 – официально разрабатываемых.

– Ежегодно в Департамент экологической безопасности Марий Эл обращаются заявители с просьбой о предоставлении им участка недр для организации горнодобывающего производства , – говорит Юрий Шадрин . – Они готовы вкладывать в разработку собственные средства, однако им часто отказывают по причине «нецелесообразности».

В 2015 году с такой формулировкой получили отказ 10 из 17 заявителей. В следующем году за разрешением обратились уже только 5 человек.

Разработка легальных карьеров позволит использовать в строительстве только качественный песок, при этом его доставка станет дешевле. Также это поможет в производстве стройматериалов, т.к. предприятия, производящие их, обычно располагаются вблизи месторождений и действуют столько, на сколько этих месторождений хватает. Разработка новых карьеров позволит продлить срок работы этих заводов.

– Организация горнодобывающего производства позволит обеспечить потребности промышленности и дорожного хозяйства, а также увеличить налогооблагаемую базу республики , – уверен Юрий Шадрин . – Препятствие же реализации этого проекта приведет к появлению новых нелегальных карьеров и, как следствие, строительству заведомо некачественных объектов, загрязнению окружающей среды и другим негативным последствиям.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Источник: www.vnd12.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования